高Ⅰ 食育講演会
11月10日(水)、高校Ⅰ年生を対象に、食育講演会が行われました。講師には長崎スポーツ栄養研究会 管理栄養士の古山優子先生をお迎えしました。
先生は、成長期に大切なスポーツ栄養について、高校生の生活に合わせてご講演くださいました。
「私たちの体は、食べているもので作られている」と教えていただき、食の大切さや今の自分にあった必要エネルギー量はどれくらいか、それに対する食事量・食事内容・食事のタイミング(朝食の大切さ)などを具体的に説明していただきました。
勉強や部活動などで忙しい高校生がすぐにでも実践できるような内容が多く、日頃の生活を見直す良い学びができました。
![](https://www.kwassui.ac.jp/chuko/chuko-wp/wp-content/uploads/2021/11/560942a4ab1021645826cafbae47caf3.jpg)
![](https://www.kwassui.ac.jp/chuko/chuko-wp/wp-content/uploads/2021/11/5bf68e6f86c4c035923c7099c831062b.jpg)
![](https://www.kwassui.ac.jp/chuko/chuko-wp/wp-content/uploads/2021/11/4be162884dcf3d9b1fb626410899e397-1024x682.jpg)
![](https://www.kwassui.ac.jp/chuko/chuko-wp/wp-content/uploads/2021/11/8b98291cb5ac26626b07ff6d087869d4.jpg)
2021年11月11日