魚調理講習会
11月15日(水)長崎魚市場協会様による、魚調理講習会が行われ、高校Ⅲ年のフードデザイン選択者が参加しました。
魚市場協会から五島様、吉田鮮魚店の吉田様、栄養士の峰様・河越様のお世話をいただき、鯵をすがたから3枚おろしにして半身ずつ、お刺身と香草焼きに。頭と中おちからは出汁をとって味噌汁を作りました。イカは骨と内臓、口と皮をとってお刺身に仕上げ、ゲソは湯引きして酢味噌を添えました。
初めて魚をさばく人が多く、魚を押さえることにもおっかなびっくりでしたが、吉田様による事前のさばきのお手本がとてもわかりやすかったことから、段取り良く調理がすすみ、試食もゆっくり味わえました。
海の幸豊富な長崎県、新鮮な魚介類を自分でさばけるようになると、いろいろな料理が楽しめます。 貴重な経験でした。
2023年11月15日