「人生をより良く生きるためのお金の知恵」~高Ⅲ将来学~

5月17日(金)、長崎県金融広報アドバイザーの大橋逸子様に「人生をより良く生きるためのお金の知恵」についてご講演をいただきました。

成年年齢の引き下げによりできるようになったことと注意すべき点、ライフデザイン・ライフプラン・マネープラン、複利、金融商品、クレジットカードの仕組みと注意点など盛りだくさんの内容でした。

お金の使い方やお金に関する情報が安全かどうかの判断など、一つ一つの行動に自覚と責任を持たなければならないと考えた生徒が多かったようです。

2024年05月17日