高校2年生修学旅行レポート~その4~
昼食後は、少し休憩して、次なる滑りにステップアップです。リフトもだんだん楽に乗り降りできるようになり、広いゲレンデを隊列を為して滑りおります。一人ずつ、ターンとストップの練習。大半のグループがストックを持たず、ハの字にゆっくり安定して滑り降り、脚への体重移動と上体の傾けで自然に曲がっていけるようになっていきます。
一日中晴れの天候に、磐梯山も綺麗に望み、夕方16時まで存分に楽しみました。
多少の打撲や転倒もありましたが、すぐに同行の看護師さんに対応いただきご心配はありません。
一方、ケガの治療中などのためスキー教室に参加できなかった生徒は、添乗員さん手作りのツアーに出掛け、「蒔絵の作品作り」や「老舗煎餅店での煎餅づくり」などの別プログラムで会津の文化に触れてきました。
夕食はバイキングの段取にも慣れてクラス毎に感謝の祈りをして開始、サツマイモのてんぷらや焼きそば、リンゴや3種類のプチケーキが人気のようでした。
礼拝や連絡会も早めの集合完了で進み、班長会も質問が活発にだされるなど積極的な集いでした。
今夜はしっかりと睡眠をとり、明日の更なるスキープログラムに備えます。
2018年02月27日