氏 名
芹田 千穂
SERITA Chiho
職 名
助教
学 位
略 歴
修士(人間環境学)
専門領域
給食経営管理、調理科学
主要担当科目
給食経営管理論、給食経営管理論実習、臨地実習事前事後指導Ⅱ、調理学、学校栄養指導論
所属学会
日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本口腔衛生学会
研究活動等
【学術論文等】 ・豊前市口腔ケアプロジェクトにおける栄養評価の取組とその成果 ・舟木淳子,西原百合枝,沖邉敦代,髙井美希,芹田千穂,江頭和佳子,プロテアーゼ処理豆腐の微細構造,福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要,第46巻,p.35-p.37 (2015) ・舟木淳子,西原百合枝,三嶋優花,有田千佳,沖邉敦代,芹田千穂,江頭和佳子,片桐義範,中村強,泡の安定性に対するトレハロースの影響,福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要,第47巻,p.9-p.11(2016) 【著書等】 ・The Quintessence第460号(雑誌掲載:総説) ・じげもんレシピ(長崎市役所市報)
社会活動等
・豊前市役所事業 在宅栄養指導 ・豊前市役所事業 特定検診栄養指導 ・トレーニング特化型デイケアセンタームーブグラッチャ 個人栄養指導
受験生・保護者の方へのメッセージ
『おいしくて健康に良い食事』を届けられる管理栄養士を一緒に目指しませんか? 生き物は食べることで体を維持しています。そのため、健康維持のためには栄養バランスは重要です。一方で、おいしい食事は心を豊かにします。心が豊かであることは生涯を通じて健康維持に役立ちます。 私は何も取柄はありませんが、食べることが大好きで、次第に栄養に興味を持ち管理栄養士になりました。栄養に興味がある生徒さんはぜひ一緒に勉強をしましょう。皆様のご入学をお待ちしております。