氏 名
田端 佑規
TABATA Yuki
職 名
講師
学 位
略 歴
博士(栄養学)
専門領域
栄養生化学
主要担当科目
化学、生化学、生化学実験
所属学会
日本ビタミン学会、日本分子生物学会
研究活動等
【学術論文等】 ・Yuki Tabata, Yoshihiro Shidoji:Hepatic CYP3A4 Enzyme Compensatively Maintains Endogenous Geranylgeranoic Acid Levels in MAOB-Knockout Human Hepatoma Cells., Metabolites, 12(2):140, 2022 ・Yuki Tabata, Masahide Omori, Yoshihiro Shidoji:Age-Dependent Decrease in Hepatic Geranylgeranoic Acid Content in C3H/HeN Mice and Its Oral Supplementation Prevents Spontaneous Hepatoma., Metabolites, 11(9):634, 2021 ・Yuki Tabata, Yoshihiro Shidoji:Hepatic monoamine oxidase B is involved in endogenous geranylgeranoic acid synthesis in mammalian liver cells., Journal of lipid research, 61(5):778-89, 2020 【著書等】 ・"Age-Dependent Decrease in Hepatic Geranylgeranoic Acid Content in C3H/HeN Mice and Its Oral Supplementation Prevents Spontaneous Hepatoma.", Chapter 4 (Yuki Tabata, Masahide Omori, Yoshihiro Shidoji, Vide Leaf, Prime Archives in Biochemistry: 1st Edition. 2022)
社会活動等
受験生・保護者の方へのメッセージ
「わかる(分かる、解る、判る)」という言葉の語源は「わける」だと言われています。何事も一つひとつ細かく「分けて」行くことで、様々なことが「分かる」ようになってきます。 私たちの身体も細かく「分けて」いくと細胞が現れ、細胞をさらに「分けて」いくとタンパク質や脂質などの分子(栄養素)が現れます。 これらの栄養素がどのように細胞内で変化し、私たちの生活を支えているのか一緒に「分かる」ようになってみませんか?