2021年12月28日
トピック
第2回「長崎嚥下食デザートコンテスト」でグランプリを獲得!
嚥下食について研究をしている、食生活健康学科4年生5名が、第2回「長崎嚥下食デザートコンテスト」のエンジョイクリミール部門でグランプリを獲得しました。
グランプリを獲得したのは、栄養補助食品とバナナを使用して、見た目も味も本物そっくりに仕上げた「まるでバナナ」です。喫食者の「食べたい!」という気持ちに寄り添って考えた一品で、咀嚼したり飲み込んだりする機能が低下した方でも食べやすいように、軟らかく、なめらかな食感に仕上げました。一緒に応募した「梨のシャーベット」も優秀賞をいただきました。4年間の集大成として、有終の美を飾ることができました。
卒業後は、対象者に寄り添った栄養ケアができる管理栄養士としてますます活躍してくれることを期待しています!