食生活健康学科では、学生が互いに学び合い、協力して問題解決に取り組むことを通して、実践的能力を養い、社会と時代の要請に応えることができる管理栄養士を育成していきます。
現代人の健康を栄養面からサポートする専門家を養成
管理栄養士として食のプロフェッショナルを育成し、医療・福祉、行政・教育、食品関連企業などでの活躍を目的としています。
科学的な根拠に基づいて対象者の健康状態を分析できる
日常生活にあふれる食に関する情報を判断できる
疾病の発生予防・重症化予防の栄養管理ができる
管理栄養士として適切に他者とコミュニケーションをとることができる
● 管理栄養士国家試験受験資格
● 栄養士免許
● 食品衛生監視員資格(任用資格)
● 食品衛生管理者資格(任用資格)
● 栄養教諭一種免許状
● 健康運動実践指導者受験資格
卒業生の就職実績(過去3年間)
過去3年間の主な就職先
過去3年間の主な就職先
長崎大学病院
国立病院機構長崎医療センター
熊本大学病院
厚生会道ノ尾病院
佐賀大学医学部附属病院
春回会長崎北病院
重工記念長崎病院
長崎厚生福祉団
基督教友愛館友愛富士見町保育園
福田学園くるみ幼稚園
正道会愛宕ピノキオこども園
諫早市
雲仙市
小値賀町
長崎県
神埼市
鶴鳴学園長崎女子短期大学
長崎大学
大分県公立学校
現代フードサービス
富士産業
日清医療食品
LEOC
グリーンハウス
長崎県学校給食会
大光食品
双葉産業
丸協食産
富士薬品
ドラッグストアモリ
十八親和銀行
メットライフ生命保険
オリックス生命保険
ジャパネットリージョナルクリエーション長崎 など
生化学実験
田端 佑規 講師 血液成分などを測定し各栄養素は体内でどう利用されるか?異常値の際に予想される疾病は?について学びます。
栄養教育論実習
松永 知恵 准教授 成人期を対象に個人及び集団の栄養教育プログラムを企画、実施(模擬指導)、評価までの一連の流れを学びます。
食品学・食品衛生学ゼミ
池田 光壱 准教授 食べ物のおいしさ、機能性、安全性について研究しています。特に近年は長崎特有の食べ物に着目しています。
臨床栄養学ゼミ
藤 希望 講師 嚥下機能に配慮した食事(嚥下調整食)や食事の種類や摂り方による血糖値の変化などの研究を行っています。