2023年11月22日

ストーリーランドイベント終了報告

2023年11月18日(土)、英語の絵本や児童書専門の子ども文庫「ストーリーランド」においてイベントを行いました。参加者は一般12名(うち2歳から8歳のお子さん7名)でした。今回は、国際文化学部英語学科の4年生が絵本の読み聞かせをしました。

読み聞かせをした絵本とアクティビティをご紹介します。

「Pete the Cat Saves Christmas」
本の中に出てきた歌を子どもたちが頑張って一緒に歌ってくれました。

「Thank you for me」
読み聞かせの前には「Head, shoulders, knees and toes」の遊び歌をみなさん元気に歌ってくれました。読み聞かせの後には体の部位でビンゴゲームを楽しみました。

「Potty Time」
子どもたちは本の中で出てきた動物たちをたくさん覚えてくれていました。

「Joseph had a little overcoat」
ジョゼフがお話の中で作っていた服に注目し、親子でジョゼフのコートを可愛くコラージュする工作を行いました。

今回もみなさんと一緒にとても楽しい時間を過ごすことができました。 ご参加くださいました皆様ありがとうございました。次回のイベントは、2024年1月20日(土)の予定です。みなさまのお越しをお待ちしています。

ビンゴゲームの様子
ジョセフのコートの工作