2024年5月20日

留学生と海星高校茶道部・英語部との交流会(第2弾)開催

2024年4月26日(金)に、本学の留学生と海星高校茶道部・英語部との交流会(第2弾)が行われました。この企画は海星高校からの提案により以前から行われていましたが、コロナ明けの今年3月に再開したことをきっかけに、その第2弾が開催されました。本学からは留学生7名(出身:中国・韓国・ミャンマー)が参加しました。

前半は茶道部による茶道体験を、後半は英語部の生徒のみなさんに向けて、留学生がそれぞれのお国自慢のプレゼンテーションを行いました。持ち時間の5分間では足りない留学生もいたり、高校生からの質問も次々に投げかけられたりし、前回に引き続き盛り上がりました。

海星高校の生徒のみなさんの留学生に対する接し方が、相手をリスペクトし思いやりに満ちており、素晴らしい対応でした。帰る時間になってもなかなか去りづらい様子で、担当の先生が数回声をかけてやっとお開きとなりました。海星高校茶道部と英語部のみなさん、ありがとうございました。

(国際交流・留学センター)