2025年2月7日
トピック
「みどりの食料システム勉強会」を開催しました
1月15日(水)、食生活健康学科3年生を対象に、九州農政局長崎県拠点主催の「みどりの食料システム勉強会」が開催されました。
今回の講演では「~主食で体感!『調達』から『消費』まで~」というタイトルのもと、食料システムの「調達」、「生産」、「加工・流通」について、各分野の専門家の方の講演を聞き、日本の食の実際について学びました。後半では『次世代にやさしい「消費者」を目指して』をテーマに、学生同士グループワークを行いました。最初はなかなか意見が出なかったグループも、専門家の方たちのアドバイスを受けながら、徐々に意見を出し合い、しっかりと内容をまとめ発表を行っていました。
昨年も実施されたこの勉強会ですが、これから食の分野で活躍する学生たちにとって、大変貴重な経験となりました。
(食生活健康学科)



