2023年10月24日

本学の留学生が外国人による日本語弁論大会で「未来賞」を受賞!

2023年10月14日(土)に開催された「第15回~語り合おうin Nagasaki~外国人による日本語弁論大会」(会場:国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館)に県内で暮らす11人の外国人が出場し、そのうち本学留学生4名が挑戦しました。日本文化学科4年のダン ティ アイン ヒエンさん(ベトナム出身)は、タイトル「ひとりぼっちだった私」と題してスピーチを行い、見事「未来賞」を受賞しました。

本学出場者と弁論のタイトルは以下のとおりです。受賞には至らなかったものの、本学留学生らの熱弁は、来場者の心にしっかりと響いていました。

(出場者) (タイトル)
ダン ティ アイン ヒエンさん  「ひとりぼっちだった私」
ホアン トゥ フォンさん「きびしょ、ある?」
コウ メイヒさん「日本語の自信がわいた瞬間」
グエン ティ ホアイ アンさん 「もっと優しい言い方で」

「未来賞」を受賞した ダン ティ アイン ヒエンさん
ホアン トゥ フォンさん