2024年1月23日
トピック
「みどりの食料システム勉強会」を開催しました
1月17日(水)、食生活健康学科の学生を対象に、九州農政局長崎県拠点主催の「みどりの食料システム勉強会」を開催しました。
今回の講演では食料システムの「調達」から「生産」、「加工・流通」と各段階における関係者の方々の講演を聞き、授業だけでは分からない食の実際についての知識を深めました。後半では「100年後も健康であり続けるために今の私たちにできること」をテーマとしてグループワークを実施しました。学生自身が「消費者」という立場でさまざまな意見を出し合い、今の私たちに何ができるのかを考えました。
これから食分野で活躍する学生達が「みどりの食料システム戦略」を正しく理解し、その価値を伝えられる人材となることを期待して、今後も学びの場を広げていく予定です。
九州農政局のHPでも紹介いただいておりますので、ぜひご覧ください。
九州農政局(長崎の農政の動き)
https://www.maff.go.jp/kyusyu/nagasaki/nagasakinouseiugoki.html
(食生活健康学科)