2024年5月21日

国際文化学部国際文化学科開設記念講演(5/18)を開催しました

活水女子大学は、2024年4月に国際文化学部に新たに国際文化学科を設置しました。開設を記念して、「平和と女性とキリスト教」をテーマに3回に渡って講演会を開催しました。

第3回目として、5月18日(土)に「キリスト教と教育」をテーマに鎮西学院院長・学長の姜尚中氏よりご講演を賜わりました。

姜尚中氏は、教養教育について過去の歴史と著名人を挙げながらその有用性を説明し、将来を担う人材を育成するうえで必要な学びの土台となることを提言しました。また、キリスト教を教育の要とするミッション系学校は、変化の激しい現代社会において、人が生きるための指針を示す役割を果たし得るだろうとの話がありました。

将来活躍する人材を育成する教育の在り方について考える有意義な機会となりました。